Искусство. Живопись.

ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Палеолит: натурализм и магия

Между окончанием последнего ледникового периода (примерно 120 тыс. лет назад) и началом Вюрмской эпохи или Вюрмского оледенения (около 85 тыс. лет назад) произошло потепление климата в Европе. В результате на западе Евразии начался быстрый рост численности людей, представленных «Homo sapiens neanderthalensis». Развивается домашняя жизнь. Стали появляться новые способы изготовления ка- менных орудий. Одновременно начали возникать первые религиозные верования. Основой существования человека была охота. Это подтверждает бесчисленное количество костей диких животных, которые находят во время палеолитических раскопок. Кроме того, в этот период начали практиковаться различные виды охоты, как в отношении ее способов, так и в отношении видов животных, на которых она велась. В эпоху Верхнего палеолита появились первые наскальные изображения на темы, связанные с обилием четвероногих животных. Этот тип рисунков не преследовал чисто декоративных целей. На них изображались, главным образом, сцены охоты, в том числе и предположительно связанные со священными ритуалами, имеющими отношение к симпатической магии. При создании этих изображений в некоторых случаях для выделения деталей контура изображаемой фигуры использовались особенности скальных образований, как на рисунке в пещере Коваланас (Кантабрия, Испания) (см. с. 3). На ней естественный карниз скалы был использован для изображения изгиба спины животного. Живот, в свою очередь, четко очерчен двойной красной линией, которая теряется при прорисовывании головы животного, где можно угадать схематичное направление рогов. Судя по всему, это изображение оленя

В эпоху среднего палеолита появляются погребальные ритуалы. Неандертальский человек был первым, кто начал хоронить своих покойников в настоящих могилах, хотя и весьма примитивных и без погребальных принадлежностей. Покойников, как правило, закапывали в землю, укладывая их в позе эмбриона, возможно, надеясь, что это обеспечит ему возвращение в лоно Матери-Земли.

Искусство родилось около 30 000 лет назад, в последнюю эпоху палеолита. Его автором был кроманьонец, человек, похожий на современного человека, погребавший своих мертвых с совершением ритуальных жертвований. Совершенно очевидно, что он верил в жизнь после смерти. В этой ситуации создание произведений искусства превращается в этой обстановке в комплекс духовных и метафизических проявлений, как, к примеру, уже упоминавшийся культ покойников, который, несоменно, отличает человека от животного. Но почему человек в эпоху палеолита начал заниматься тем, что мы сегодня называем искусством? Концепция формы: отпечатки рук

Одним из первых проявлений искусства человека как на европейском, так и на американском континентах было изображение рук на стенах пещер. Хотя это — просто контуры рук или их отпечатки («окрашенные руки»), но они, вероятно, были первым выражением концепции формы и способствовали появлению идеи о том, чтоб нечто вымышленное, несуществующее, может быть похожим на реальное, существующее. Первыми орудиями, которые использовал человек эпохи палеолита, были более или менее обработанные камни. Эти орудия, медленно совершенствуясь, постепенно превращались во все более эффективные инструменты, например, в ручные топоры, называвшиеся также «двусторонние» (двуликие). Со временем указанные инструменты обрели свои конкретные формы и нашли самое широкое применение. Слева изображен «двусторонний» топор, найденный во время раскопок в Арриаге, долина Мансанарес. (Мадрид, Национальный археологический музей)

Первыми действительными проявлениями искусства считаются вырезанные фигурки животных, повторяющиеся на фрагментах костей.

Первым выражением монументального искусства стала пещера Ласко в Монтиньяке (Дордонь, Франция). На стенах этой пещеры есть изображения оленей, бизонов, лошадей, представителей кошачьих и других животных. Также широко известны рисунки на стенах пещеры в Альтамире в Кантабрии (Испания). Магическое предназначение искусства

В эпоху палеолита общество состояло из охотников, которые жили изолированно. Социальные связи между ними были очень слабыми. Это было время, когда действовала «экономика выживания». Ее суть в том, что люди не производили потребляемую ими пищу, а добывали ее. От успеха в добыче пищи зависело их существование. Все это заставляет предполагать, что искусство также исполняло чисто практические функции. Фронтальное изображение палеолитической «Венеры Леспугской» (высота 14,7 см), найденной в департаменте Верхняя Гаронна (Франция) и хранящейся в парижском Музее Человека. Одна из наиболее известных находок эпохи Верхнего палеолита. Автор «разложил» женское тело на геометрические формы, что является отличительной чертой изображения. Эта -Венера», вырезанная из бивня мамонта, представляет собой сочетание окружностей, овалов и эллипсов. Обращает на себя внимание, что ее автор уделил минимум внимания ногам фигуры, изобразив их в виде некоей «культи», разделенной небольшим углублением

Изображения животных на стенах находятся в наболее отдаленных и труднодоступных местах пещер. Значит, следует исключить возможность того, что эти изображения имели чисто декоративный характер. На рисунках изображены настоящие, естественные сцены охоты. Судя по тому, как были изображены животные, указанные сцены имели магическое предназначение: облегчить охоту на этого животного. Иными словами, посредством такой «связующей магии» во время охоты живое животное должно было получить такую же рану, как и нарисованное. Изображение животного совпадает с объектом охоты (в данном случае, реальное животное): обладать изображенным животным означало обладать и живым животным.

Точно так же частое изображение чувственных женских фигур в их материнском аспекте, с большой грудью и животом, — так называемые «брюха-тые» фигуры, подобные известной «Венере Виллендорфской», — выражает глубокое и настойчивое желание как плодородия, так и защиты репродуктив-ности матери.

Это означает, что натурализм форм эпохи палеолита связан не с принципом декоративизма, а с имитацией реальности в магических действиях. Таким образом, мысль о том, что искусство есть продолжение реальности, никогда не исчезнет полностью.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"