Искусство. Живопись.

ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Неолит: геометризм и анимизм

В эпоху неолита в сфере человеческой деятельности происходили коренные преобразования. Человек жил в шалашах и в свайных постройках на озерах. Общество, в свою очередь, состояло из поселений. Продолжалась обработка камня и кости, но одновременно уже производились изделия из керамики. Орудия из камня обрабатывались все более тщательно. Это техническое совершенствование дало той эпохе свое название: слово «неолит» как раз и обозначает «новый камень». Так, по мере постепенного перехода от палеолитической «экономики выживания», основанной на собирательстве и охоте, к неолитической эпохе производства, основанной на сельскохозяйственном производстве и животноводстве, человек перестал быть кочевником и превратился в оседлого жителя в составе структурированных общин. В переходный период от палеолита к неолиту имело место первое стилистическое изменение в Истории искусств: произошел переход от палеолитического натурализма к неолитической абстракции. В эпоху неолита происходили серьезные перемены в социальной и культурной сферах, а также в экономике, в частности — развитие сельскохозяйственного производства. Глубокие концептуальные изменения произошли также в искусстве, в котором начался переход от натурализма эпохи палеолита к абстракции. В это же время в искусстве начинает широко использоваться новый пластичный материал — глина. Из нее изготовляется посуда с украшениями, а также небольшие статуэтки, изображающие животных и людей. Такие статуэтки были наболее характерными для эпохи неолита в странах Ближнего Востока и Юго-Востока Европы. Слева — терракотовая фигурка человека эпохи неолита (Бухарест, Музей Истории)

В искусстве не воспроизводится реальность, а создаются знаки и символы. Типичным творением этой культуры стали менгиры, которые, как предполагалось, охраняли дух и покой божеств, героев и покойников. Не зря эти камни, втыкавшиеся в землю с огромным усилием, устанавливались в вертикальном положении, которое отличает человека от животных. Портреты этой эпохи несут в себе лишь основные черты, являясь как бы аббревиатурой, а изображение человеческой фигуры сводится к геометрической абстракции. Отличием изображения мужчины является почти всегда наличие оружия, а женщины — изображением округлостей на груди. Это — начало типологической дифференциации в искусстве. Формы искусства сельскохозяйственного общества

Геометрическая абстракция неолитического искусства связана с концепцией анимизма, типичного для сельскохозяйственного общества. Земледелец и пастух знают, что их судьба зависит от систематических наводнений, от эпидемий, от урожая, от событий, которыми они не в состоянии управлять. Жизнью распоряжаются высшие силы, духи и демоны, добрые и злые. В силе анимизм и культ мертвых. В это время появляются идолы, погребальные символы и монументальные захоронения. Начинается разделение на искусство священное и искусство светское: первое — иератическое и образное, второе — земное и декоративное. И если палеолит не имеет никаких прямых связей с современ- ным человеком, то неолит является уже частью нашей истории. В эпоху неолита начали появляться города и формироваться большие коллективы людей. Основные неолитические общества возникают на берегах больших рек, таких, как Евфрат, Тиф, Нил, Инд и Хуанхэ. Так появляются и развиваются великие мировые цивилизации: месопотамская (шумерская), египетская, индийская и китайская.

В искусстве господствует геометрически-орнаментальный формализм. Исключение составляет крито-микенский стиль, преобладающий в период бронзового и железного веков, которые охватывают Ближний Восток и Древнюю Грецию. Хронологически это период с 5 000 до 500 лет до Р.Х. Даже современные сельские ремесленные изделия все еще несут в себе некоторые формальные черты, близкие к геометрическому стилю неолита.

И еще: анализ произведений искусства палеолитической и неолитической эпох свидетельствует о том, что натурализм связан с анархическими и индивидуалистическими формами жизни, в которых в определенной мере отсутствуют традиции, а значит, и четкие нормы и убеждения. Геометризм, напротив, демонстрирует тенденцию к объединению в организацию и представляет собой более широкое видение мира.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"