Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

ПАЛЕОЛИТ

На заре зарождения искусства

Если погребальный ритуал частично выражает и отражает эстетические воззрения «Homo sapiens», то образы его искусства дополняют культурный и духовно-религиозный облик тех далеких предков современного человека. Немало чернил израсходовано на описание наскального искусства эпохи верхнего палеолита, прежде всего в том, что касается его значения и его истолкований, с обилием мнений весьма различных, а иногда и прямо противоположных.

Андре Леруа-Гуран в своей книге «Первые художники Европы. Введение в наскальное искусство» приводит следующее наблюдение: «Наскальные изображения в пещерах имеют одну исключительную особенность. Они сохраняются там, где их создал автор, зачастую в весьма благоприятных, а иногда и прямо в идеальных условиях для их сохранности. Вырезанные, изваянные или нарисованные фигуры несут в себе, несомненно, определенный смысл, даже когда изображены в кажущемся беспорядке. Даже поверхностное обозрение многих комплексов указанных изображений наводит на мысль о том, что при определенной правильной постановке соответствующих вопросов можно найти четкий и ясный ответ относительно значения этих комплексов. Фрагмент картины в основном помещении пещеры в Сантимаминье (Бискайя, Испания). До начала XX в. мировая научная общественность отказывалась признать способности первобытного человека к рисованию и приписывала наскальное искусство современным специалистам или народам не столь отдаленного прошлого. Однако археологические изыскания, проводившиеся на научной основе, смогли выявить различие стилей исполнения и тем самым подтвердили аутентичность палеолитического искусства

Эти размышления верны в отношении фигур животных. То же самое можно сказать и о знаках, которые присутствуют в более или менее развернутом виде и в различных количествах почти во всех пещерах с наскальными изображениями в более или менее развитой форме и в разных количествах. Некоторые «комплексы» знаков, такие, к примеру, как в Ласко, Ку-няке, Эль Кастильо и Ла-Паласьеге имеют все признаки того, что их авторы пытались с их помощью что-то сообщить». Открытие первобытного искусства: проблема его аутентичности

Первобытное искусство было открыто недавно, в XIX в. С его открытием возникла история первобытного искусства как раздел науки.

Знакомясь сегодня с произведениями искусства эпохи палеолита, человек испытывает большее или меньшее восхищение, однако не подвергает сомнению их древний возраст и их подлинность. Но так было не всегда. Первая находка наскальной живописи (1879 г., пещера Аль-тамира, Кантабрия, Испания) была подвергнута сомнениям, а открывший ее был объявлен фальсификатором. Часть статуэток считалась современными подделками.

Найденные образцы считались подделкой потому, что некоторые специалисты не могли допустить и мысли о том, что первобытный человек мог обладать техникой или способностями, которые бы позволили ему создавать подобные шедевры. Они ссылались на то, что в ту далекую эпоху в пещерах было невозможно заниматься рисованием из-за отсутствия «современных» систем освещения и что вообще изображения, резьба и изваяния исполнены слишком хорошо для той эпохи. Естественно, если сомнению подвергалась даже сама возможность одновременного существования мамонта и человека, то разве можно было допустить, что древний человек, современник мамонта, мог быть автором рисунков или статуэток, выполненных с таким мастерством? Последующие находки в пещерах, те, что в течение тысячелетий оставались «запечатанными» в результате обвалов или находились в районах, недоступных для археологов, опровергли подобные утверждения и заставили признать древность и аутентичность произведений искусства первобытного человека.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"