Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

ПАЛЕОЛИТ

Техника исполнения: краски, резьба и рельеф

Техника исполнения наскальной живописи и большинства мелких произведений искусства не отличается разнообразием.

Прежде всего — краски. Используя природные красители, извлеченные из почвы или глины, и их закрепители, такие, как кровь или жир животных, авторам удалось добиться достаточно широкого цветового спектра, несмотря на то, что они никогда не использовали синие и зеленые цвета. Их цветовая гамма включает в себя коричневые, желтые, красные, черные тона. Особенно бросается в глаза обилие белой краски. Хотя человек четвертичного периода набрал именно рисование в качестве наиболее подходящего способа изображения всего обилия окружавшей его фауны на стенах пещер, он не отвергал использования других способов изобразительного искусства, таких, как резьба и скульптура, в которых объемные формы не играют такой роли. Изображение четвероногого животного, найденное в пещере Ле-Рок-де-Серс и хранящееся в Музее древностей в Сен-Жермен-эн-Лэ (Париж), красноречиво это подтверждает. В этой пещере были найдены достойные внимания скульптуры бодающихся серн, являющиеся частью широкого фриза

Нанесение краски производилось более или менее обработанной кистью или методом разбрызгивания краски по поверхности. В качестве основы использовались скальные стены, которые предварительно покрывались слоем закрепляющего вещества. Применялись также тампоны, смоченные в красящем веществе.

Кроме того, широко использовалась резьба. Чаще всего она встречается на небольших изделиях, а на наскальных изображениях ее можно видеть, как правило, близ выхода из пещер.

Иногда резьба использовалась на рисованных изображениях для акцентирования некоторых деталей. Наиболее широкие углубления делались с помощью долота. Линии резьбы зачастую настолько тонки, что их можно увидеть только при ярком освещении. В других случаях это достаточно мощные и глубокие борозды. Можно также встретить ряд углублений, сделанных пальцами во влажной земле или глине.

Рельефная резьба чаще встречается на статуэтках, чем в наскальной живописи, хотя и в последней ее также можно иногда видеть. Если в первых случаях она представляет собой мелкие фигурки, которыми завершаются изделия из кости, а иногда даже объемные групповые скульптуры, то в наскальной живописи это обычно барельефы.

Древние авторы нередко использовали природный рельеф скалистой поверхности, слегка выделяя отдельные его детали для создания объемного образа того или иного животного. Иногда попадаются фигурки, изготовленные из глины, но такие находки очень редки. На рисунке запечатлен камень с изображением горного козла, хранящийся в Музее древностей в Сен-Жермен-эн-Лэ (Париж). Гравирование, которое весьма редко использовалось в настенных композициях, в то же время широко применялось для изображения тех или иных сцен на объектах «мобильного, искусства палеолита. Обычно изображения, исполненные этим способом, отличаются большим реализмом и жизненностью, несмотря на простоту, схематизм и ограниченное количество штрихов на подручных объектах; они обычно бывают небольшого размера и предназначены для повседневного использования

В фигурах животных часто можно встретить так называемую «искривленную перспективу». Суть ее состоит в том, что корпус животного виден в профиль, но отдельные его детали, такие, к примеру, как рога или ноги, изображены в фас.

Также нередки случаи, когда на рисунках одни животные «накладываются» на других, относящихся к совершенно иным видам. Масштабы их изображения меняются очень сильно. Одни животные изображены в натуральную величину, другие гораздо больше, третьи — много меньше, чем в натуральную. Даже в одной сцене могут соседствовать различные масштабы изображения животных.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"