Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

ПАЛЕОЛИТ

Знаки, или абстрактные формы изображения

Абстракция появилась вместе с началом искусства как отдельная дополнительная форма фигурного символического изображения. Изображения самых разнообразных знаков, с их сложной и спорной интерпретацией в виде однородных групп или перемежающихся с изображениями животных и людей, представляют собой настоящую графическую смесь: ряды из точек, короткие вертикальные или наклонные линии, прямоугольники, разлинованные на квадраты, закрытые и открытые овалы с линией по центру оси и т.д. Если до сих пор не найден ответ на вопрос, для чего изображались животные, то еще сложнее найти ответ в отношении знаков с их схематизмом и абстрактным смыслом.

В пещерах с наиболее известными произведениями искусства эпохи палеолита (Ласко, Франция, и Альтамира, Испания) есть геометрические символы, начертанные красной краской рядом с изображениями животных. Особенно много прямых линий, образующих при пересечении квадраты и полукружья. Деталь изображения знаков на потолке пещеры в Лас-Чименеас (Кантабрия, Испания). Эти знаки, трудно поддающиеся расшифровке, возможно, являются важнейшим подтвержением высокого и сложного интеллектуального уровня, который, безусловно, несут в себе такие палеолитические композиции. Исключая любую связь с натуралистическим реализмом, типичным для анималистических изображений, эти необычные геометрические формы расположены иногда отдельно, иногда рядом со сценами с обилием животных, сценами, в которых они играют второстепенную, но важную роль

В Испании знаки и другие абстрактные формы изображения часто встречаются в зоне Кантабрийского моря в пещерах в Эль-Кастильо, Лас-Чименеас, Ла-Пасьега, и на юге Пиренейского полуострова в Ла-Пилете (Малага), где бросается в глаза обилие кривых и извилистых линий, напоминающих рисунки современного художника Жоана Миро.

По мнению Алеруа-Гурана, эти абстрактные изображения представляют собой часть конкретной организации системы символов, имевших ритуально-магическое предназначение. Исследователь сводит все символы в две категории: мужские и женские. Согласно такой интерпертации, это были способы замены изображения половых органов. Существует еще одна форма абстракции как кульминации процесса изобразительного синтеза, в ходе которого были отброшены незначительные детали изображаемого объекта.

На одном из небольших камней, найденных в Абри-Мюра (Ло, Франция), изображение бегущей козы сведено к нескольким линиям, среди которых можно разглядеть рога и удлиненные наброски вытянутых в беге ног.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"