Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

ПАЛЕОЛИТ

Период ориньяк-перигор

На протяжении периода ориньяк-перигор (30 000 — 25 000 лет до н.э.) выделяется доминирующая роль рисунка в формах, сочетающих контурное изображение животных с наиболее выразительными деталями их характеристики. Это момент наибольшего распространения палеолитического искусства — от самых восточных районов Сибири до Средиземноморья. Замечательное эстетическое чувство, присущее доисторическому человеку, обнаруживает себя как в его художественных творениях, наскальных и мобильньк, так и в эволюции стилей, которые они претерпели, развиваясь от господствовавшего в эпоху палеолита натурализма в направлении стилизации и абстракции, свойственных неолиту. Фрагмент интерьера пещеры Ла Пилета (Малага, Испания), где абстрактные фигуры нарисованы при помощи простейших штрихов

В ориньякский период наиболее ранние изображения представляют собой силуэтные рисунки. Некоторые контуры выполнялись одним слитным штрихом при помощи пальца, скользившего по мягкой поверхности глины. Вначале штрихи располагались произвольно, потом — в определенном направлении, в результате образуя меандры либо круги. В одной из галерей пещеры Апь-тамира (Кантабрия, Испания) можно видеть совокупность очень длинных линий — они достигают шести метров, — еще не складывающихся в какие-либо определенные формы. Остатки таких оттиснутых изображений сохранились во многих пещерах, среди которых можно назвать Гаргас (Французские Пиренеи), Пеш-Мерль (Лот, Франция), а также Ла Пилета (Малага, Испания). Ориньякский человек, должно быть, подметил легкость скольжения руки по податливой глине, из чего вытекала возможность, поставив конкретную цель, повторять эти движения до тех пор, пока не получался узнаваемый силуэт: так возникали первые, контурные изображения животных. Один из самых показательных памятников этого типа находится в Зале Иероглифов пещеры Пеш-Мерль, где сохранилось изображение северного оленя огромных размеров. Художник, изображая его, пренебрег некоторыми подробностями, сделав более лаконичными контуры тела с головой, над которой вздымаются огромные, сравнимые по длине с туловищем, рога. Поверх изображения тянутся вертикальные борозды, группирующиеся в густые скопления линий. Деталь росписи главного зала пещеры Ласко в Монтиньяке (Дордонь, Франция), на которой — группа оленей с ветвистыми рогами, подчеркнуто выделенными благодаря «полуразвернутой» перспективе, дающей псевдофронтальное изображение не только этой части тела животного, но и его ног. Такая перспектива позволяет усилить визуальный реализм, типичный для художественного творчества периода ориньяк-перигор

Сочетание изображений животных и линейных штрихов — типичное явление, как это видно на примере изображения в одной из галерей пещеры Альтамира (Кантабрия, Испания), где голова самки оленя пересечена многочисленными извилистыми линиями, наложенными друг на друга. Неизвестно, имеют ли они некое магическое значение, или речь идет о предварительных набросках по сырой глине.

В некоторых случаях свежая глина со стен пещер сама служит материалом для живописи. В пещере Ла Бом-Ла-тронь (юг Франции) находятся нарисованные при помощи этого материала изображения слонов в сочетании с извилистыми линиями. Позднее появляются контуры целиком в технике рельефа, исполненного пока еще грубо и неуклюже. Примером может служить изображение какого-то непонятного животного в Белькоре (Дордонь, Франция), высеченное грубыми, глубокими бороздами на известняковой поверхности. Этот период продолжается и логически завершается периодом перигор, для которого типично подчеркивание наиболее характерных особенностей изображаемых фигур. Его отличительная особенность — использование так называемой «развернутой» перспективы. Яркий пример — стоянка Пеш-Мерль, где можно видеть силуэт быка, чьи рога образуют почти завершенную окружность. Таким образом, их форма оказывается выявленной предельно четко: так, что оба рога видны целиком и полностью. Другой подобный пример можно видеть в пещере Ла Мут (Дордонь, Франция), это маленький рельеф, изображающий бизона и исполненный чрезвычайно точными штрихами, в котором воспроизводится та же схема с развернутыми в профиль телом и головой и фронтально воспроизведенными рогами и глазом. Еще один пример, дающий несколько иной вариант изображения рогов, можно видеть в пещере Ла Клотильда (Кан-табрия, Испания). Речь идет о нарисованном на глинистой поверхности быке или бизоне, рога которого показаны фронтально и одновременно в проекции по углом в 45°. Такой способ изображения известен как «косоугольная» или «полуразвернутая» перспектива. Это часто употребляющийся выразительный прием, впоследствии широко распространенный и известный по таким знаменитым памятникам, как пещеры Пеш-Мерль и Ласко.

На этом же этапе начинается использование цвета, служащего для получения красочных отпечатков ладоней, а также тех жирных точек, что отпечатывались на камне штемпельным методом. В пещере Гаргас сохранились красные отпечатки рук, считающиеся одним из древнейших памятников палеолитического искусства. В святилище Ле Комбель в глубине галереи Пеш-Мерль различимы красные точки, нанесенные внутри и вне контуров животных. К технике штемпелевки прибегали u позднее, целиком заполняя таким способом силуэты фигур, как это сделано внутри красного контура самки оленя на стоянке Ковапанас (Кантабрия, Испания).

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"