Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

ПАЛЕОЛИТ

Период мадлен

Мадлен (15 000 — 10 000 лет до н.э.) — последний этап развития палеолитического искусства и его кульминационная фаза. В этот период создаются изображения, отличающиеся наивысшим реализмом. Кроме того, увеличивается количество произведений мобильного искусства из кости и бивня, которые украшаются гравировками, чрезвычайно разнообразными по тематике. Хотя образцы мадленского искусства встречаются по всей Европе, наибольшим изобилием находок отличаются юго-запад Франции, северо-запад Испании — Кантабрийская область — и некоторые районы Баскско-наваррских и Центральных Пиренеев. Таким образом, о мадленском искусстве можно говорить как о «франко-кантабрийском». Во Франции наиболее значительная группа пещер расположена в регионе Дордонь-Везер. По числу и качеству изображений, относящихся к различным эпохам, среди них особенно выделяется пещера Ласко. Другая важная стоянка — Кап Бланк, где находятся мадленские рельефы, представляющие собой фризооб-разно скомпонованные фигуры лошадей. В святилище Лоссель (Дордонь, Франция) находятся наиболее характерные для палеолитического искусства в целом рельефные изображения людей. В Фонт-де-Гом (Дордонь, Франция) также существуют произведения, относящиеся к различным этапам палеолита и представляющие собой наложенные друг на друга изображения различных животных.

Наконец, в Ле Комбарепь есть пещера, состоящая из двух узких галерей, где находится один из прекраснейших палеолитических рельефов.

Во Французских Пиренеях таких пещер меньше. Следует отметить пещеру Гаргас, где находится группа отпечатков детских ладоней, и.Труа-Фрер (Арь-еж, Франция) — лабиринт галерей с многочисленными рельефами животных. Наиболее известные изображе- ния — две антропоморфные фигуры колдунов. В другом святилище, Ле Тук дЧЭдибер (Арьеж), находятся фигуры бизонов, моделированные в глине, — единственный пример такой техники. В районе Кантабрийской горной цепи (Испания) ансамбль Апьтамиры затмевает все, найденное в других пещерах, ибо речь идет о самом значительном на Иберийском полуострове памятнике палеолитического искусства. Здесь сосредоточены изображения, выполненные в разные эпохи, среди которых — поли-хромные фигуры бизонов; они лучше всего показывают высокую степень жизненной правды, достигнутую в период мадлен.

Фигуры выполнены в цвете с использованием естественных выступов скалы для акцентировки объема. На стоянке в пещере Эль Кастильо (Кантабрия, Испания), помимо абстрактных символов, наиболее примечательны также поли-хромные фигуры. В Орнос де ла Пенья сосредоточены многочисленные рельефы, датируемые разными эпохами, от ориньяка до мадлена. Список дополняют изображения в других пещерах, в том числе в Ла Пасьега и Ла Клотильде. Ранний мадлен

Первый этап мадленской эпохи считается периодом становления, характеризуемого точностью в передаче движения и замкнутым контуром.

В Пеш-Мерль нарисованный, с элементами рельефа, бизон представлен в позиции атаки. У точной по силуэту фигуры акцентирована горбатая холка в сопоставлении с головой — таким образом, чтобы усилить впечатление движения.

Сохранилось множество черных линейных рисунков и в других пещерах, например, в Альтамире (Кантабрия, Испания), Эль Кастильо (Кантабрия, Испания), Ле Портель (Арьеж, Франция), Ньё (Французские Пиренеи), и Фон-де-Гом. Средний мадлен

Средний мадлен соответствует фазе, которая считается рубежом, отмечающим начало эпохи расцвета. Достигает высочайшего уровня техника моделировки контура и оттеночно-цветовой нюансировки окрашенной поверхности. Достигается высший натурализм искусства. Деталь одной из многочисленных мадленских фигур, выполненных уверенными штрихами черного цвета и с явным намерением реалистически изобразить объем и особенности внешнего вида каждого из животных, нарисованных в Черном Салоне пещеры Ньё (Арьеж, Франция). Однородность манеры, в которой изображены животные, дает основание предположить, что этот настенный ансамбль был создан в течение одного этапа развития живописи

Линия силуэта становится толще, как это видно на изображениях в пещерах Ньё и Ле Портель, где контур фигуры бизона выведен толстой черной линией и усилен врезанными в камень бороздами в области живота и ног. При ведущей роли контурного рисунка здесь присутствуют и детали, усиливающие выразительность. Глаза, шерстный покров, вымя запечатлены со всей возможной скрупулезностью. Не забыты даже ресницы. В Черном Салоне Ньё бизоны нарисованы черной краской без какой-либо примеси. Все детали строения вымени и шерсть изображены так виртуозно, что убедительно передают даже фактуру мохнатых шкур животных.

Цвет, который прежде, в период ориньяк-перигор, лишь заполнял силуэт, ограниченный контуром, теперь служит для внутренней моделировки, причем используется многообразие тонов. Постепенно исчезает искаженная перспектива, уступая место более натуралистическому изображению, более верному воспроизведению реальности, включая детали (например, глаза, показанные в профиль). Пещера Алътамира, или вершина мадленского искусства

В живописи пещеры Альтамира (Кан-табрия, Испания) нашли место все упомянутые достижения, что позволяет считать ее вершиной палеолитического искусства. На глинистой поверхности потолка большого зала выделяются по-лихромные изображения бизонов в сочетании с пятнами локального красного цвета и неправильной формы. Цветовая гамма обогащена охристыми, красными, бурыми, желтыми и черными тонами, придающими объем фигурам, обведенным черным контуром. Позы животных разнообразны, одни представлены лежащими и отдыхающими, другие кажутся мычащими или приготовившимися к нападению. Вызывает восхищение умелое использование природных неровностей скалистой стены для подчеркивания выпуклости тел таким образом, что простое цветовое пятно делает возможной передачу объема. Примером могут служить отдыхающие бизоны; здесь черным контуром мастерски обведены выпуклости на своде пещеры. Одно из многочисленных изображений самки оленя, имеющихся на стенах пещеры Альтамира (Кантабрия, Испания) — одного из самых замечательных палеолитических святилищ, замечательного памятника франко-кантабрийского искусства. В этом изображении поражают тщательно проработанная фактура и внимание к деталям. Великолепное мастерство, с которым выполнены сцены, запечатленные на стенах этой пещеры, — заслуживающее восхищения свидетельство зарождения настенной живописи, развивающейся в Средиземноморье в мадленский период

Воистину неоспоримым достоинством альтамирских художников следует признать их умение использовать выходы скальных пород грота, трансформируя их в образы, полные жизни.

Без сомнения, еще одно важное достижение этого периода — точность изображений, придающая им правдоподобие. Соединенные фигуры животных образуют сложнейшие композиции; возникают и определенные принципы пространственной организации, где элементы либо представлены последовательно, по типу фриза, либо противопоставлены друг другу, как пара животных на стене пещеры Ласко. Поздний мадлен

На завершающем этапе мадлена, или в его поздний период, к контурам добавляются орнаментальные формы, свидетельствующие о зарождении абстрагирующего направления в искусстве. В пещере Ла Пальега (Кантабрия, Испания) силуэт бизона очерчен гибкой и изящной закругленной линией, акцентирующей пару горбообразных выступов в области холки и тянущейся от головы до хвоста. Контур в данном случае разорван в некоторых местах, что отличает его от силуэтов, типичных для предыдущего этапа. Один из завитков, образующих бороду, переходит в линию передней ноги. Наибольшей стилизации подверглась задняя часть тела животного.

На финальном этапе эпохи мадлен нарастающее упрощение форм приводит к символическим изображениям, для которых характерна абсолютная абстрактность.

Растет количество произведений мобильного искусства — предметов из гравированной кости и резного камня. Так, на одном из гравированных изображений на лопатке оленьего рога, найденного в пещере Эль Пендо (Кантабрия, Испания), фигура серны начертана всего двумя штрихами, обозначающими рога.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"