Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

НЕОЛИТ

От палеолита к неолиту

Климатические перемены, наступившие примерно 10 000 лет назад, изменили формы жизни, существовавшие до тех пор. Отступление ледников и потепление климата повлияли на фауну и флору, а также на характер деятельности людей, что изменило их навыки и обычаи. С изменением климата исчезли такие виды животных, как мамонт, северный олень и бизон, и с тех пор частыми объектами охоты стали кабаны и европейские олени. Но самым важным обстоятельством этого времени было все большее распространение земледелия, повлекшее за собой большие перемены, такие, как переход к оседлому образу жизни и строительство первых постоянных поселений. На этапе позднего палеолита человек сделал первые шаги по направлению к одному из величайших достижений в своей истории; речь идет о производстве продуктов питания. С этого момента люди перестали целиком зависеть от того, что им могла дать природа, и постепенно начали переходить к оседлому образу жизни, развивая новые навыки, такие, как полировка камня, гончарное ремесло и ткачество. Сосуд эпохи неолита, покрытый так называемым кардиальным орнаментом, найденный в области Касин (Гранада, Испания) и хранящийся в Национальном музее археологии в Мадриде. Богатый геометрический узор этого образца керамики выполнен путем прижимания к свежей глине зубчатых краев морской раковины cardium edule

Вместе с оседлостью и зарождением предгородских поселений получили развитие и новые технические навыки, к примеру, изготовление керамики и ткачество. И то, и другое имело решающее значение для дальнейшего развития искусства. Недавние технические достижения входили в обиход. Заметим, однако, что речь не идет о быстром и решительном разрыве ни с обычаями палеолита, ни с художественной традицией его позднего этапа. Фрагмент наскальной живописи из Тассили (Алжир); на нем в манере, отличающейся натурализмом, тяготеющим к схематизации, запечатлено стадо крупного рогатого скота. Североафриканская живопись, творцы которой пользовались красной, желтой, черной и белой красками, дает иллюстрации к процессу развития постпалеолитических культур, поскольку здесь получили отражение разные этапы их создания, приходящиеся на период между VI и I тысячелетиями до н.э. Эти композиции могут служить документальным свидетельством процесса доместикации животных, происходившего на протяжении неолита

За эпипалеолитом и мезолитом последовал период, называемый неолитом, или новым каменным веком, или эпохой полированного камня. Он начинается в Малой Азии на пространстве от Ирана до Турции за 8 000 — 7 000 лет до н.э. Для распространения влияния этих культур на другие регионы Европы потребовалось несколько тысячелетий. То есть, к тому времени, когда неолит распространил свое влияние на весь европейский ареал, население Ближнего Востока и Междуречья (долин Евфрата и Тифа) уже вступило в предысторическую и даже историческую фазу развития (середина IV тысячелетия до н.э.), в эпоху письма. В связи с этим следует отметить то обстоятельство, что неолит представлял собой чрезвычайно длительный исторический этап, характеризующийся не хронологическим, а уже культурным параллелизмом в развитии, основанным на сходстве образа жизни и уровня развития технических навыков. Изменение художественных ориентиров

К концу мадленского периода все настойчивей становятся попытки передать средствами искусства изменчивый облик окружающего мира, что достигается главным образом путем изображения движущихся фигур и крайнего упрощения их очертаний. Применительно к настенной живописи эту тенденцию можно проиллюстрировать примером искусства обитателей восточной области Иберийского полуострова и севера Африки. Иберийское искусство — если говорить о мезолите — распространяется от Лльейды на севере до Альмерии на юге и постепенно переходит в искусство неолитического типа.

Племенные группы жили вблизи моря, что облегчало контакты с отдаленными культурами севера Европы и запада Азии. Намечаются существенные перемены в духовном содержании образов. Так, круг представлений символической магии, определившийся в палеолите, был расширен ввиду необходимости обслуживать повседневные потребности человека. Искусство покидает пещеры, изображения больше не скрываются в их глубине, не таятся в укромных местах, а располагаются вблизи от входов в скальные укрытия или даже снаружи — на склонах оврагов, на скалистых обрывах.

До сих пор изображения человека встречались в живописи нечасто. Не было и повествовательных сцен. Теперь человек начинает занимать основное место в пространстве, где он живет и является главным действующим лицом. Отныне главный герой искусства — человек общественный, занятый охотой, участвующий в битвах, обрабатывающий землю. В центре внимания не человек-индивидуальность, а член определенной общественной группы, то есть положение фигуры внутри сообщества.

Одомашнивание животных привело к тому, что они заняли более скромное место в искусстве, человек же занял место центра и хозяина окружающего мира.

В охотничьих сценах зверь теперь довольствуется положением, подчиненным по отношению к человеку. Но продолжает сохраняться контраст между манерой изображения животных, натуралистической и близкой к реальности, и человека, чья фигура подвергается сильной геометрической стилизации.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"