Искусство. Живопись.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

НЕОЛИТ

Левантийское искусство: стилизованный динамизм

В репертуар этого искусства, поражающего динамизмом в передаче увиденного, входит широкий спектр изображений живых существ (зверей и людей), предметов, занятий и различных сцен. Квалифицированное поначалу, когда в начале XX в. были открыты первые неглубокие пещеры со стенами, покрытыми росписями, как провинциальное отражение кантабрийского, это искусство отличалось от него рядом столь существенных черт, что были все основания усомниться в родстве двух названных явлений. Дело было не только в различии тематики, поскольку в данном случае первенствовало изображение человека, чего не было нигде в палеолитической живописи, но совершенно иной была сама манера представлять сцены и занятия людей. Излюбленная тема левантийского искусства — человек, представленный в процессе повседневной деятельности. В изображенных сценах и композициях зачастую отсутствуют пейзаж и перспектива, но зато они отличаются большим динамизмом. Такова живопись Когула (Лльейда, Испания).

Кроме того, использовалась иная техника: живопись по плоской тонированной поверхности, не придававшей рельефности изображению. Рельеф практически отсутствует, живопись монохромна. Простейшие фигуры представляют собой комбинацию вертикалей в изображении торса и косых линий рук и ног. Порой туловище изображается в виде треугольника или закругленной линии, без конечностей. В этом искусстве возможны самые разнообразные сочетания, поскольку для него характерна абсолютная свобода. Разумеется, это совсем иное искусство. Женщины, собирающей мед,на изображении обнаруженном вблизи стоянки Ла Аранья в Бикорпе (Валенсия, Испания)

Его датировка затруднительна. Хотя есть основания предполагать, что частично оно принадлежит культурам-предшественницам, очень возможно, что оно просуществовало до стадии развитого неолита. Исследователи не пришли пока к единому мнению, за исключением уверенности в том, что это искусство послеледниковой эпохи. К тому же, в отличие от палеолитического, это искусство не удается точно соотнести с определенными археологическими слоями. В неглубоких пещерах и скальных укрытиях отсутствует, как правило, культурный слой, без исследования которого невозможны датировки. С другой стороны, отсутствие мобильного искусства, связанного с настенным, лишает исследователя возможности проследить необходимые связи. Левантийское искусство Испании продолжает оставаться явлением, относительно которого многое еще предстоит выяснить и уточнить. Левантийская наскальная роспись Кова дель Кавалльс из Валльторты (Кастильон, Испания). Она демонстрирует схематизацию и склонность к плоскостной и монохромной манере, типичную для этого направления в постпалеолитическом искусстве.

  Роспись из Рока дельс Морос в Когуле (Лльейда, Испания), на которой группа женщин в юбках исполняет ритуальный танец вокруг обнаженного мужчины. Человеческие фигуры здесь стилизованы, обращает на себя внимание скупость штрихов и великолепный лаконизм деталей, особенно очевидный на примере двух женщин, у которых не изображены ноги. Но, несмотря ни на это, ни на монохромный характер росписи, сцене присуща большая энергия и динамизм. Стоит отметить, что женщины представлены с обнаженной грудью, и изящество их форм подчеркнуто юбками

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"