Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ИСКУССТВО ДОЛИНЫ НИЛА

Происхождение Египта: Древнее Царство

Около 3 000 г. до нэ. Древний Египет из доисторической фазы своего развития вступает в историческую, и совершается это на основе ряда важных достижений, таких, как изобретение письменности, улучшение оросительной системы, что позволило получать более обильные урожаи, и политическое объединение страны со слиянием Верхнего и Нижнего Египта.

Фараона Нармера обычно отождествляют с легендарным царем Меном, по преданию, ставшим первым фараоном Египта. Царь Мен, происходивший с юга, сделал своей столицей один из городов этой области, Тин, почему первые династии и принято называть тинийскими. В период их правления были выстроены ирригационные сооружения, позволившие сделать обитаемой область Эль Фаюм на севере страны. На памятных и туалетных палетках сохранились первые изображения, повествующие о сражениях между различными номами. Первому царю Мену наследовали другие правители тинийской династии, что продолжалось в течение почти четырех веков. От этого периода для истории сохранились только имена царей и кое-какие предания мифологического характера, такие, к примеру, как рассказ о смерти царя Мена, проглоченного ненасытным гиппопотамом. Это была эпоха, когда Египет вступил в полосу процветания. Тогда же был создан чиновничий аппарат, находившийся под контролем фараона.

При первых династиях, в тинийский период, обрели определенность основные черты египетской цивилизации. Но подлинный расцвет Древнего Царства тем не менее наступил позже, в правление III, IV, V и VI династий, примерно между 2 700 и 2 160 гг. до н.э.

Фараон Джосер из III династии (2640 — 2575) перенес столицу в Мемфис в дельте Нила, подчеркнув таким образом главенство Нижнего Египта. Джосер постарался укрепить свои позиции путем жесткой централизации административного управления и выдвижения культа солярного божества Ра в ущерб культу Гора, бывшего главным тинийским божеством. С этих пор цари стали носить титул сыновей Ра, всевластного верховного божества. Наиболее выдающейся считается IV династия, истинный период апогея, когда были выстроены колоссальные пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, признанные одним из семи чудес света. Кроме того, в эту эпоху были установлены торговые отношения с восточным побережьем Средиземного моря, и, по Красному морю, — с Аравией и побережьем Сомали.

В правление VI династии, последней династии Древнего Царства, фараон Пе-пи предпринял военные походы против семитских племен Палестины, а также на юг, отодвинув там границу до второго порога Нила. Несмотря на военные успехи, могущество местной знати продолжало расти,о чем свидетельствует все возрастающая пышность ее гробниц. В правление Пепи II царство распалось, за чем последовал исторический этап, называемый Первым периодом распада, до сих пор еще слабо исследованный, типичной чертой которого были частые войны между представителями знати, правившими страной.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"