Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ИСКУССТВО ДОЛИНЫ НИЛА

Среднее Царство

В начале Среднего Царства фараон Аменемхет подчинил себе знать и восстановил порядок. Это был период экономического подъема и освоения побережья Фаюмского озера. Фараон Сенусерт I проводил политику территориальной экспансии, захватывая чужие земли, и отодвинул южную границу своих владений ко второму порогу, в Нубию, называемую «золотой землей» за расположенные там богатые месторождения золота. Святилище Карнак неподалеку от Фив было превращено в религиозный центр культа Амона как верховного божества. Период расцвета переживала и литература, при этом увеличилось число письменных текстов и появились произведения светского характера, одно из которых дошло до наших дней. Это история «Сенухет египтянин», признанная древнейшим образцом египетской светской литературы. История Сенухета — рассказ о древнем Египте, основанный на фактах.

Это повесть о придворном, жившем в эпоху XII династии, который после смерти фараона Аменемхета невольно оказался замешанным в дворцовые интриги, целью которых было отстранение от трона наследного принца Сену-серта. По этой причине Сенухет бежал в Сирию и скрывался среди кочевников. Позже он возвратился в Египет. История эта была отредактирована и дополнена писцом и на протяжении веков служила для египтян занимательным чтением. Это заботливо переписанное сочинение заслуженно считалось великолепнейшим образцом повествовательной литературы. Деталь двойного скульптурного изображения богини Хатхор и фараона Микерина, принадлежащего к одной из триад, хранящихся в Египетском музее Каира. Богиня представлена здесь в роли царицы. Несмотря на строгость манеры исполнения, трактовка обоих персонажей этой скульптурной группы отмечена подлинной человечностью, а пропорции отличаются большей легкостью по сравнению с художественными образцами времен правления предшествующих династий

При следующих династиях, XIII и XIV, страна снова оказалась разделена, Север и Юг управлялись раздельно. Около 1 700 г. до н.э. произошло нашествие азиатских племен, гиксосов, в результате чего власть в стране оказалась ослаблена.

XV и XVI династии были гиксосскими, эти правители обосновались в восточной части дельты, где выстроили свою столицу Аварис. При этом они вынуждены были мириться с существованием в Верхнем Египте и в дельте власти других правителей. Во время своего правления гиксосы поклонялись собственным богам, что было невыносимым оскорблением для египетских. На юге страны, в Фивах, власть местных правителей настолько окрепла, что они смогли выступить против иноземных завоевателей.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"