Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЕГИПЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Погребальные храмы

Погребальные постройки, которые создавались с целью проведения ритуалов, предшествующих окончательному помещению усопшего в гробницу, четко определились уже во время IV династии, начиная со строительства пирамиды в Медуме. Оба архитектурных модуля, которые дополняют гробницу, являются храмами, один из которых расположен в долине, а другой — на восточной стороне пирамиды, соединенными между собою восходящей мощеной дорогой. В храме долины осуществлялся процесс мумификации и очищения праха, а в погребальном храме пирамиды обряд завершался важнейшей церемонией — «открытием рта», через который ка усопшего оживлял статую.

В погребальном комплексе в Гизэ храм долины у пирамиды Хафра является единственным храмом, от которого сохранились важные архитектурные останки. Он состоит из фундамента квадратной и наклоненных гладких стен. Вход с восточной стороны здания имеет два симметричных прохода с отдельными вестибюлями, которые соединяются в прихожей. Прихожая ведет в гипостильный зал в форме перевернутой буквы Т, состоящий из продольного складского помещения с двумя рядами колонн, внутренние стены которого были окаймлены 23 сидящими статуями Хафра. При строительстве гипостильного зала впервые в качестве опоры используется четырехгранный пилястр, служащий свободной опорой, не имея поддерживающей стены. Мудрое сочетание элементов и чувство пропорции достигают того, что каменные блоки из розового гранита придают однородность всему зданию. Свет проникал через прорези, сделанные в плоской кровле. Здание, являющееся символическим, имеет архитравную архитектуру. Кроме того, гипостильный зал обладает совершенной гармонией.

Из погребальных храмов комплекса в Гизэ только в пирамиде Менкауры имеются такие останки, которые позволяют реконструировать оригинал. В храме Хеопса, самом древнем, имеются остатки квадратных базальтовых колонн, которые окружают внутренний двор, что свидетельствует о типе постройки, характерном для храмов, посвященных богам. Однако именно храм Менкауры содержит информацию о наличии большого двора, открытого дневному свету и окруженного колоннами.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"