Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЕГИПЕТСКАЯ СКУЛЬПТУРА

Красота молодости как символ вечности

Молодое человеческое тело гармонично и выступает также символом жизни и одновременно вечности. По этой причине скульптуры в гробницах всегда изображают молодые образцы.

Степень идеализации фигур пропорциональна сану, который они занимают в социальной шкале. Чем выше иерархический статус изображаемого персонажа, тем с большей педантичностью соблюдаются данные нормы. Отсюда и воплощение великолепия тела. Тела фараонов поэтому — крепки, весьма пропорциональны и, кроме того, являют нам гармонию форм, которую выражает сила молодости.

Идея молодости великолепно представлена в «Триаде царя Менкауры» (Каир, Египетский музей), образце красоты и совершенства в гранитном камне. Царь, изображенный стоя, выступает немного вперед, чтобы выделяться среди других, женских, фигур, которые стоят у него по бокам и на заднем плане. Все три фигуры являют собой образец молодости и красоты, особенно женские тела, которым придана сверхъестественная чувственность. Формы соблюдены таким образом, что подчеркивают округлость объемов под прозрачностью одеяний. Фигуры кажутся выступающими с заднего плана в совершенном стиле. Симметрия упорядочивает изображение всей группы и каждой из ее составляющих.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"