Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЕГИПЕТСКАЯ СКУЛЬПТУРА

Изменения в изобразительном искусстве

По отношению к предшествующему периоду произошли существенные изменения в изобразительном искусстве. Неизменное выражение лица и устремленный в бесконечность взгляд, статика туловища, которые были столь характерны для царей, преобразились в меланхолическую позу, отошедшую от вневременной культовости. Лица Сену-серта 111 и Аменемхета 111 выражают именно такое состояние души. Фигура, которая воспроизводит женщину, перемалывающую пшеницу.

В том виде, в каком можно судить по лицу Сенусерта 111, изготовленного из розового гранита и хранящегося в Столичном музее Нью-Йорка, взгляд утратил ясность и абсолютную твердость, которые некогда отличали лица суверенов. Веки увеличиваются и опускаются, брови становятся нахмуренными. Возможно, лица отражают те изменения, которые произошли в религиозных верованиях. В это время была утрачена гарантия, обеспечивавшая судьбу бессмертия и полную оптимизма земную жизнь под покровительством бога Ра. Кроме того, изменилось отношение между царем, сыном Гора, и его народом. Начиная с этого момента власть утверждает себя посредством таких действий, как завоевание территорий, а не только посредством божественности. Именно эту обеспокоенность мирскими делами отражают лица некоторых фараонов. Создаются также такие скульптуры царя, которые воспроизводят различные сцены его жизни, как можно увидеть в некоторых статуях Сенусерта III (Каир, Египетский музей). В них сохраняется величественная осанка, отличающая суверена, но его лицо воплощает течение лет. В других фигурах выражение лица у монарха обнаруживает отягощенность, даже обеспокоенность опасностями существования. Обнаружение в гробницах многочисленных статуэток прислуги, изображенной в момент выполнения самых разнообразных домашних и ремесленных работ, говорит о том, что прислуга имела своей задачей обеспечивать потребности усопшего в его загробной жизни. Фигура мужчины, изготовляющего пиво.

Во времена Среднего Царства получают распространение скульптуры, называемые «сфинксами». Это фигуры, которые изображают тело лежащего льва с человеческим лицом. Начиная с Древнего Царства, с великого Сфинкса в Гизэ, скульптура в форме животных индивидуализировалась, перейдя к изображению лица фараона, символизирующего божественный характер власти. С тех пор скульптурное творение крупных размеров более не повторяется, однако сама традиция продолжается, и данный период вносит несколько разновидностей форм. Поведение фигуры выражает величественное спокойствие, а формы скромны и определяются четкими линиями, образующими могучие объемы. Сфинкс Аменемхета II из розового гранита (Париж, Лувр) являет тому прекрасный пример. Церемониальный головной убор заменяет львиную гриву и еще более подчеркивает нежную отделку лица в противоположность окружающим его геометрическим плоскостям. Четыре сфинкса Аменемхета 111 из черного гранита являют собой разновидность формы, которая моделирует весьма стилизованные львиные гривы, с ушами, выступающими над головой. Лицо фараона пребывает в состоянии погружения в собственную величественность. Малые изваяния повседневных сцен

Во времена Древнего Царства берет начало новый род малой скульптуры, который необычайно распространился на протяжении Среднего Царства. Это небольшие изваяния, от 20 до 30 см, изготовленные из дерева и изображающие прислугу за выполнением своих работ. Речь шла о статуэтках, предназначенных для гробниц, и они представляли собой уменьшенные изображения, подобные макетам, различных сцен и разновидностей деятельности, которые разворачивались в повседневной жизни. Так, можно встретить небольшие сцены в тех изваяниях, которые воспроизводят повседневные виды работы, такие, как уход за скотом. Изображаются пекари, изготовляющие пиво мужчины, несущие корзины женщины, пашущие крестьяне или выполняющие домашние дела женщины. Некоторые сцены доходят даже до изображения домашнего очага целиком. Эти фигурки входили в состав погребальной домашней утвари, чтобы обеспечивать покойника необходимыми в потусторонней жизни услугами. Так, в том случае, если усопший являлся воином, в его гробницу укладывалась целая армия бойцов.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"