Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЖИВОПИСЬ И РЕЛЬЕФЫ

Керамика и стекло

Еще с додинастической эпохи для изготовления кубков, чаш и кувшинов использовались твердые материалы. Обрабатывались базальт, диорит и обсидиан. Применялся также алебастр, более мягкий и со свойствами прозрачности, который придает особое изящество формам. Одним из наиболее важных образцов является большой гипсовый кубок (Каир, Египетский музей) из гробницы Тутанхамона, имеющий форму чаши. Изготовление сосудов в Древнем Египте восходит к додинастической эпохе, к этапу, на котором уже производились кубки, чаши и кувшины из таких твердых материалов, как алебастр, ценившийся за свои свойства прозрачности, обсидиан и диорит. Кубок из алебастра для ароматических мазей (Каир, Египетский музей), датируемый XIV в. до н.э. (XVIII династия). Как и другие похожие сосуды, этот сосуд с толстым телом и длинным горлышком обильно украшен горлышками и витиеватыми ручками с четко определенным характером, что придает ему уникальный стиль

Цветное стекло начало производиться с эпохи Среднего Царства и применялось для питьевых сосудов и посуды. Наиболее характерными изделиями являются кубки голубых тонов с украшениями в виде фигур птиц и растений, начертанных черными линиями. Сосуды в форме цветка лотоса и граната обладают самой разнообразной цветовой гаммой благодаря внедрению технологии сварки стеклянных полос разных тонов.

Глазированная керамика использовалась для изготовления подвесок и амулетов, а также сосудов и кирпичей, которые употребляли для нанесения внутренней облицовки. Одно из подземных помещений погребального комплекса Джосера (III династия) отделано кафельными плитками голубого цвета, а их форма имитирует тростниковый ряж.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"