Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЖИВОПИСЬ И РЕЛЬЕФЫ

Предметы мебели

Мелкие предметы мебели из дерева имелись в изобилии в домах и приемных залах дворцов. Использовались высококачественные и дорогие материалы. Черное дерево было у египтян одной из наиболее ценимых древесин. Ввозимое из Судана, оно сочеталось с инкрустациями из слоновой кости, стекла и драгоценных камней. Другие виды древесины, такие, как кедр, кипарис и сосна, прибывали из Сирии и Ливана.

Меблировка была весьма разнообразной. Имелись кресла со спинками и складные стулья. Изготовлялись также арки, сейфы и шкафы. Найденные в гробницах предметы мебели имели церемониальный характер, отчего они должны были быть более роскошными, чем мебель повседневного пользования. Подпорки и ножки всей мебели украшались формами из животного мира, воспроизводя лапы и головы, в особенности быка и льва. Высокие спинки кресел также украшались гравюрами из чеканного металла (золота, серебра и меди), из кожи с инкрустациями из драгоценных камней, воспроизводившими определенные сцены. Самым изысканным из сохранившихся образцов является трон Тутанхамона, полностью покрытый листами золота, с лапами и головой льва. На спинке имеется сцена, на которой изображена царская чета.

Большая роскошь, которую обретает орнаментация в Новом Царстве, не умаляет элегантности и качества, характерных для столярного искусства Древнего Египта. В этом смысле царские деревянные саркофаги представляют собой образец необыкновенного богатства, которое скрывалось в гробницах фараонов. Это были антропоморфные скульптуры, покрытые листами золота с инкрустациями из ляпис-лазури и стеклянной глазури. Выделяется саркофаг Тутанхамона, который изображает царя в виде Озириса и полностью покрыт золотом. Саркофаги, не предназначавшиеся для фараонов или членов царской семьи, были более строгими. Имевшие прямоугольную форму, они обнаруживали расписную декорацию, которая покрывала всю их поверхность.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"