Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ

Шумер и Аккад

Между IV и III тысячелетиями до н.э. с развитием письменности начинается настоящая история Месопотамии.

Шумерская цивилизация, наиболее древняя в Месопотамии, возникла в начале III тысячелетия до н.э. Она была организована в независимые города-государства, которые эволюционировали к монархии, сначала теократической, а затем военной, благодаря необходимости обороны, так как они являлись объектами крупных нашествий. По мере того как месопотамское земледельческое производство производило излишки продуктов питания, общины освобождали некоторых своих членов от занятия производством продуктов питания, и стали возникать различные мастерские, с каждым разом все более специализированные и предназначенные для изготовления полезных предметов, таких, как керамика или ткани, а также предметы культового назначения. Гипсовая статуэтка молящейся женщины, найденная в Уре (2500 г. до н.э.) и хранящаяся в Иракском музее. Багдад. Такие фигурки в качестве подношений по обету помещались у ног божества

Земля принадлежала царю и жрецам; они владели пиктографической письменностью и поощряли торговлю. В этих сильно укрепленных городах-государствах были созданы войска, вооруженные бронзовым оружием и колесницами, которые боролись с нашествиями кочевых народов извне. Это были города, о которых нам повествует Библия. После периода гегемонии Киша к 2700 году до н.э. над остальными городами возвысился Урук, или Ур. Среди его царей выделялся мифологический герой Гилгамеш. Приблизительно столетием позже князья Лагаша устанавливают свое господство в данном регионе, и Эаннатум основывает I династию Ура. Впоследствии Саргон взял верх над царем Киша и основал город Агаде, или Аккад, чем было положено начало новому этапу для Месопотамии. Саргон навязывает свое лидерство многим городам и основывает царство, которое включает в себя весь Шумер.

Обе культуры (шумерская и аккадская) объединяются. Господство семитского царя простирается на север (Ассирию) и достигает Средиземного моря. На юго-востоке он присоединяет Элам, где располагался процветающий город Сузы, и дает начало крупной империи. При его внуке Нарам-Сине Аккадская империя достигла своего наивысшего могущества, осуществляя свое господство вплоть до полуострова Анатолия.

В конце 111 тысячелетия до н.э. (к 2215 г. до н.э.) следующее вторжение кочевых народов, спустившихся с гор Загра, гутиев, разрушило династию Агаде и способствовало раздроблению страны. Под их господством процветали некоторые шумерские города, такие как Урук и Сузы. Примерно с 2150 г. до н.э. это был золотой век Лагаша. На этом этапе имело место широкое развитие искусства, которое поощрялось правителем и жрецом Гудеа. Здесь было построено множество храмов, а использование в скульптурном искусстве твердого камня (диорита) позволило создать творения необычайной красоты.

К 2120 г. до н.э. город Ур снова добился объединения Месопотамии с основанием III династии Ура, — эпохи, в течение которой с появлением зиккура-тов достигает своего апогея строительство из кирпича. Тем не менее единение будет длиться не слишком долго.

Именно в этот период организуется коалиция Элама с различными шуме-рийскими городами, чтобы сдержать натиск ассирийских князей. Такие шуме-рийские города, как Исин или Ларса, безуспешно пытались установить собственную гегемонию. Этот этап известен как семитский период.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"