Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ

Ассирийская империя: от Салманасара I до Ашшурбанапала

Ассирия будет господствовать в Месопотамии с середины XIV до конца VII столетия до н.э., а этот этап истории будет связан, вслед за кратковременным промежутком второй Вавилонской империи, с господством Ахеменидов и недолговечной империей Александра Великого.

Как империя Ассирия возникает в XVI столетии до н.э., по достижении независимости от царства Митанни. Постоянные войны против кочевых народов гор Зафа, касситов, превратят ассирийцев в совершенно необузданный, воинственный народ. Фрагмент рельефа из тронного зала дворца Ашшурназирпала II в Пимруде, который в настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне. На протяжении этого этапа достигает подъема дробность изображения фигур посредством весьма плоского, едва модулированного стиля. На этом рельефе конечности и одежда фигур воплощены с помощью нанесения крупных пиний, тем не менее весь комплекс обнаруживает тщательное воспроизведение деталей при изображении чисто второстепенных элементов, таких, как головные уборы, оружие и доспехи

На протяжении эпохи с XIV по XI столетия до н.э. (1356-1087) Ассирия господствовала над всем регионом Месопотамии и простиралась от Кавказа до Персидского залива и от Средиземного моря до гор Армении. Это эпоха Салманасара I (1274-1245 гг. до н.э.) или Тиглат-паласара I (1112-1074 гг. до н.э.).

Нашествия таких народов, как халдеи и арамейцы, положили конец этой эпохе ассирийской славы, которая не могла восстановиться вплоть до конца X столетия до н.э. В период с IX по VIII столетие до н.э. стало нарастать могущество Ассирии.

При Ашшурназирпале II (883-859 гг. до н.э.) ассирийцы господствовали до Черного моря на севере, а после нескольких лет внутренних кризисов, в эпоху Тиглатпаласара III (745-727 гг. до н.э.), достигли своего наивысшего могущества, подчинив себе территорию Месопотамии. Эти завоевания стали возможны благодаря оснащению войска железным оружием (луками, копьями, длинными мечами) и его хорошей организации (пехота, колесницы, кавалерия). Царствование Саргона II (721-705 гг. до н.э.) отмечает наивысший взлет империи.

Именно этот царь выстроил новую столицу — Хорсабад, свидетельство всего этого величия. Его сын Синахериб (704-681 гг. до н.э.) подвергнет разрушению Вавилон. Новой столицей была Ниневия, город, обнесенный монументальной стеной и снабженный водопроводом, бравшим воду из канала в 50 км. Саргон II, который управлял Ассирийской империей в период ее наивысшего подъема. На снимке — голова этого знаменитого монарха, Саргона Аккадского (бронза, высота 30 см), которая хранится в Иракском музее, Багдад. Данный портрет, великолепное произведение искусства, изготовленное во второй половине III тысячелетия до н.э., до сих пор демонстрирует то изящество, с которым оно было задумано. Его обворожительное лицо, обрамленное сложным головным убором и кудрявой бородой, тронуто загадочной улыбкой

Последним великим ассирийским царем, утонченной личностью, литератором и одновременно жестоким деспотом, был Ашшурбанапал (668-627 гг. до н.э.), который завершил завоевание Египта, подвергнув разрушению Фивы.

Он также вторгся в страну Элам и сровнял с землей Сузы. Но Вавилон и мидяне образовали коалицию, завладев в 614 г. до н.э. Ашшуром, что повлекло за собой конец ассирийского господства в Месопотамии и разрушение Ниневии в 612 г. до н.э.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"