Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ

Религия и мир богов в Древней Месопотамии

Как и во всякой земледельческой культуре, зависящей от земли и дождей для орошения посевов, в Месопотамии явления природы рассматривались как творение богов. Так сложилось представление о том, что боги жили на небе и ниспосылали благотворную воду, если люди выполняли свои ритуальные обязанности.

Для того чтобы досконально знать смену времен года, столь необходимую в земледелии, жители Месопотамии интересовались астрологическими данными, которые вскоре обрели важное значение и положили начало астральному культу. На основе ночного времени был создан лунный календарь, служивший для измерения времени. Кудурру, каменный указатель XIII столетия до н.э., который хранится в Лувре и на котором изображен бог Ану, восседающий на троне, с тиарой рогов под небесной троицей: полумесяцем Сина, звездой Иштар и солнечным диском Ша-машем. Найденная в Сузах, эта стела демонстрирует тесную связь, существующую между жителями Месопотамии и астральными божествами. Эти божества, согласно месопотамским верованиям, управляли силами природы и вызывали хорошее или плохое состояние метеоусловий — важнейшего фактора в преимущественно земледельческом обществе

Постепенно божества приняли человеческую форму и сгруппировались в пантеоны, хотя всегда оставались связанными с природой.

Имелось множество богов, так как каждый город связывал себя с отдельным божеством. Каждому из этих богов возносились молитвы и совершались жертвоприношения в знак благодарности за их покровительство, а также за их защиту от злых духов. Боги каждого селения группировались в пантеон, чье значение зависело от конкретного города, который ими управлял.

Каждый человек, кроме того, имел собственных богов-покровителей. Шумеры приняли таким образом трех главных богов: Ану (бога неба), Энтиля (бога земли) и Эа (бог водной пучины).

В этой космогонии Ану одержал верх над хаосом, принимавшим форму грозной богини Тиамат, и сотворил вселенную. Ану являлся более важным богом, нежели остальные, а Тиамат символизировала собою войну и разрушение; Иннина была богиней плодородия и хранилищ, полных урожаев.

В городе Ниппуре имелось святилище Энтиля, который сохранял свой характер единого бога для всего региона Месопотамии. Вслед за аккадским господством в пантеон вошли и другие боги: Син (бог Луны), Шамаш (бог Солнца) и Иштар (Венера, или богиня любви).

При вавилонском господстве бог Мардук являлся важнейшим, а космогония изменилась таким образом, чтобы именно этот бог оказался победителем Тиамат и превратился в мифологического героя. На севере Ассирия сохранила Ашшура в качестве местного бога и навязала его остальным областям в эпоху своего господства.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"