Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ

Социальная структура

Политическими единицами являлись города-государства под покровительством какого-либо из богов. В них поддерживалась централизованная организация, осуществлявшая контроль за ирригационными каналами для посевов. Правители являлись лишь распорядителями земли, принадлежавшей богам, а весь народ как бы состоял на службе у этих богов. Взамен они молили силы природы о защите от засух, наводнений или войн, которые угрожали их жизни. Храм и жрецы распоряжались урожаями, которые засыпались в их склады и периодически распределялись. Это положение постепенно менялось, и к началу III тысячелетия до н.э. военачальники уже считали свои посты наследственными и установили первые династии. С тех пор власть поляризовалась между храмом и дворцом. Храм утрачивал свое значение и подчинялся управлению монарха. Князь или царь превратился в заместителя богов на земле и в верховного судью, оставаясь, кроме того, уполномоченным защищать население с помощью организованного войска.

Миф о Таммузе, или Думмузе, повествует о том, что он, будучи сыном богини Матери Природы, Иннины, умер и спустя три дня воскрес. Шумерийские правители восприняли этот миф и идентифицировали себя с Таммузом. К IV тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке происходят крупные технологические изменения. К этому периоду относятся также терракотовые женские фигурки, которые воспроизводили женщин с атрибутами, символизирующими материнство. Женская фигурка IV тысячелетия до н.э. со змеевидной головой и младенцем на руках (керамика, высота 14 см), найденная в Уре и хранящаяся в Иракском музее, Багдад

Борьба за власть и существование между городами была постоянным явлением в истории Месопотамии. Подъем городов, кроме того, прерывался, поскольку богатство зависело от нестабильного течения рек и победоносных войн одних городов против других.

Месопотамское население организовывалось в различные социальные категории. Наиболее влиятельными являлись классы, которые были непосредственно связаны с храмами или монархиями. На службе у монархов состояли должностные лица и администраторы, а также писцы.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"