Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСОПОТАМИИ

Протоисторическое искусство

Первые проявления искусства Месопотамии встречаются в живописи, применявшейся в украшении изготовленной вручную керамики.

Последующее развитие керамики на протяжении IV тысячелетия до н.э. связывает север с юго-востоком Месопотамии. Возникает так называемый «стиль Суз», с изящной орнаментацией стилизованных форм растений, а также животных красного или коричневого цвета, вписанных в геометрические структуры на светлом фоне.

В южных областях, в окрестностях Ура, имела место городская революция, когда некоторые разбросанные селения превратились в малые города, которые уже обнаруживали определенную градостроительную организацию. Внедряются новые технологии, такие, как гончарный круг для керамики и использование металлургии. Были возведены первые храмы с укрепленными известковым камнем фундаментами и со стенами, украшенными инкрустациями конусов из красной и черной глины, составляющими геометрические рисунки. В течение IV и III тысячелетий до н.э. многие селения превратились в малые города, которые уже обладали сложной городской и социальной структурой. Точно так же имели место крупные технологические новшества и получили развитие ремесленный труд и торговля. Это повлекло за собой широко распространенное применение весов и письменности. Весы в форме селезня с пиктографическими надписями (Багдад, Иракский музей)

В начале III тысячелетия до н.э. внедрение в скульптуру камня способствовало появлению новых средств выразительности. Человеческое лицо впервые появляется в форме скульптуры в образе «Дамы из Уарки» (Багдад, Иракский музей), статуи, которая изображает молитву божеству и содержит геометрические черты, которые впоследствии воплотятся в скульптуру.

Последний протоисторический период, представленный Джемдет-Нарсом, был определен стилем цилиндрических оттисков, изображавших раскрашенную растительную орнаментацию, дополнявшую ряды животных.

Идеографические знаки, записанные на табличках из мягкой глины, вскоре обрели фонетическое значение, что открыло дорогу возникновению письменности и вступлению Месопотамии в собственно историю между IV и III тысячелетиями до н.э.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"