Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

АРХИТЕКТУРА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Введение

Отсутствие камня и древесины в долинах Тигра и Евфрата предопределило использование глины для строительства, так как это был единственный материал, который имелся в изобилии во всем регионе (благодаря илу, нанесенному реками). Этот материал способствовал поискам таких форм, которые были бы приспособлены к возможностям мягкой глины. Поскольку речь идет о недолговечном и непрочном материале, жилища должны были постоянно перестраиваться. Вот почему разные постройки настраивались одна на другую.

Здания строились, таким образом, из необожженных кирпичей (высушенных на солнце или на огне), соединенных строительным раствором. Речь идет поэтому об основательной постройке, с весьма толстыми стенами, которые поддерживались в вертикальном положении собственным весом благодаря подпоркам, расставленным вдоль всего торца. Толщина стен не позволяла оставлять прорези, которые бы пропускали свет. Внутренне пространство привязывалось, таким образом, к дворам под открытым небом в центре построек, окруженным комнатами. Снаружи добавлялись вертикальные полосы вдоль стены, что являлось остатком первоначальной деревянной архитектуры и создавало ритм, порывавший с монотонностью гладкой стены и в то же время служивший украшением, так как он порождал сильные контрасты света и тени. Здания возводились на террасах, чтобы защитить их от сырой земли. Для потолков использовались стволы пальм, не слишком длинные во избежание излишнего веса. Поэтому ширина комнат отвечала длине дерева. Это способствовало строительству длинных и узких комнат.

Хотя свод и арка представляют собой строительные элементы, внедренные именно шумерами, тем не менее у них не было склонности давать им неограниченное применение. Использование свода не получило распространения в монументальных постройках, а было ограничено строительством погребальных помещений (ряды наложенных друг на друга кирпичей или искусственный свод), а также декорацией домов. Что же касается арки, то она сооружалась из плоско-выпуклых кирпичей.

Применялась кирпичная колонна, украшенная инкрустациями из раскрашенных глиняных конусов. Эти конусы создавали настоящую геометрическую мозаику с ромбами, зигзагами и треугольниками черного, белого и красного цветов. Однако главным опорным элементом служили стены, и постройки с колоннами в качестве основной опоры не возводились. Бедность глиняных стен смягчалась также посредством покрытия их поверхности как изнутри, так и снаружи одной и той же раскрашенной декорацией из инкрустированных глиняных конусов и панно из рельефов и мозаики.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"