Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ПРИНЦИПЫ ИСКУССТВА СКУЛЬПТУРЫ

Ассирийские шеду, хранители храмов

Ассирийцы устанавливали скульптуры по бокам дворцовых ворот. Эти скульптуры назывались шеду. Речь идет о зооморфных существах с человеческой головой. В действительности они в большей мере представляют собой рельефные фигуры, чем скульптуры округлого объема, так как не имеется полного отделения фигуры от камня, а потому это прямоугольные каменные блоки огромных размеров.

В отличие от рельефов, эти фигуры имеют четко выраженную связь с внешним миром с помощью взгляда, так как они стремятся поразить посетителя, утверждая свое присутствие.

Крылатые быки из дворца Хорсабада, которые хранятся в Лувре, датируются VIII в. до н.э. Это колоссы о пяти ногах, поэтому их можно рассматривать в фас и в профиль.

На голове у них тиара с рогами, символ божественности. Их функция также была символической, ибо они охраняли вход во дворец.

Ассирийский бык вобрал в себя шумерскую традицию, которая ассоциировала это животное с лунным богом Сином. Этот бог удобрял землю своими ночными лучами. Борода отождествлялась с умом.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"