Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ И ЭМАЛИРОВАННЫЕ РЕЛЬЕФЫ

Настенная живопись Вавилона и Ассирии

От вавилонского этапа сохранились фрагменты настенной живописи XVIII столетия до н.э., которые воспроизводят религиозные, мифологические, а также военные темы. Изображение сохраняет жесткость традиционных установок, внося некоторые новые и более изящные декоративные элементы, такие, как растительные элементы эгейского и семитского происхождения, которые пользуются большей экспрессивной свободой.

Эти фрески распределяются на панели, отмеченные цветными полосами, с двумя центральными сценами, расположенными одна над другой. Верхняя изображает царское облачение в руках богини Иштар, которая вручает атрибуты монарху. На нижней находятся две богини с родниковыми сосудами в руках, расположенные абсолютно симметрично.

Стилизованные пальмовые рощи отделяют центральную сцену от остальных фигур сфинксов и крылатых грифонов, расположенных по обеим сторонам секциями в вертикальном положении. Другие сцены изображают шествия жрецов, ведущих быков на жертвоприношение в качестве даров божеству. На них преобладают тона цвета охры, а фигуры отличаются большей экспрессивностью и живостью, что контрастирует с абсолютной неподвижностью прежних росписей. В ассирийских дворцах настенная живопись покрывала помещения нарративными и декоративными сценами. Почти полностью утраченная в настоящее время, живопись, тем не менее, широко применялась в Месопотамии с IV тысячелетия до н.э., будь то как дополнение рельефов или как просто расписная композиция. Ныне значительно поврежденный фрагмент настенной живописи, которая была найдена в Тиль-Барсибе и хранится в Иракском музее, Багдад. Се палитра цветов, ровных и без блеска, которые колеблются в пределах от ярко-черного до бледно-синего и бледно-розового, придает ей особую неповторимость. Написанная в VIII в. до н.э., эта сцена являлась частью одного из фризов, который воссоздавал темы охоты Ашшурбанипала

Контуры фигур подчеркивались черными линиями на одноцветном фоне. Для их раскраски применялась ограниченная гамма ровных цветов чистых тонов. Фигуры распределялись горизонтальными полосами, расположенными одна над другой, которые сочетали зооморфические фигуры с геометрическими мотивами. Росписи Тиль-Барсиба и Хорсабада

Сохраняются также отдельные фрагменты, которые найдены во дворце, построенном Тиглатпаласаром III в сирийском городе Тиль-Барсиб (VIII в. до нэ.), и воспроизводят шествие данников перед царским троном и сцены войны, в которых происходит казнь пленников.

Лучшего качества являются фрески, которые находятся в строении К Хорсабада, относящиеся к царствованию Сар-гона II. На этих фресках изобилуют орнаментальные полосы с симметричными животными, крылатыми духами, а также фигурами геометрических линий.

Над этими фризами расположены, кроме того, другие изолированные сцены с изображениями монарха перед богом Ашшуром. В этих композициях преобладают яркие цвета, красный и синий, с легкими мазками белого и черного.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"