Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ФИНИКИЙСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО

Скульптура, ювелирное дело и архитектура

Прекрасное ремесленное искусство финикийцев проявляется также в ювелирных изделиях, оружии, стеклянных сосудах, эмалированной керамике и резьбе по слоновой кости. Женские фигурки из слоновой кости воспроизводят египетские и сирийские формы и переносятся на предметы повседневного пользования, такие, как ручки зеркал или крышки шкатулок. Характерны также антропоморфные саркофаги, с очевидным египетским или греческим влиянием. На них выделяется резная голова, которая на саркофагах греческого характера имеет тенденцию к натурализму. Бронзовая статуэтка с золотой маской на лице, относящаяся к VIII-VII вв. до н.э., которая была найдена в Кадисе, в древнем финикийском Гадере, и хранится в Национальном Археологическом музее в Мадриде. Богатые торговые центры, которые создали многочисленные колонии по всему Средиземному морю, финикийские города в VII в. до н.э. превратились в одну из ассирийских провинций, за исключением Арвада, сохранившего свою независимость, и Библа, который лишь уплачивал дань.

Архитектурная отрасль была довольно бедной в сфере искусства. Некоторые храмы возводятся на каменных платформах, подобно персидским.

В Библе находится храм Обелисков, стены которого сложены из необожженного кирпича без декораций и из множества необработанных каменных монолитов. Однако ювелирные изделия и бронзовые фигурки, найденные в качестве подношений в храмах, свидетельствует о владении металлургической техникой и о преобладании в ней египетского влияния. Бронзовые фигурки упрощены до максимума и сведены к геометрической треугольной схеме, в которой выделяется конусообразная отливка головы. Археологические останки финикийского храма Обелисков в городе Библ (Ливан)

Финикийская архитектура начала I тысячелетия до н.э., как правило, изучена недостаточно. Также и от скульптуры осталось немного творений.

Финикийское искусство этой эпохи достигло своего апогея с резьбой по слоновой кости. Изделия из слоновой кости, найденные в Самарии, Нимруде и Хаме, имеют явные отличия от изделий II тысячелетия до н.э. Все они обнаруживают влияние египетского искусства, хотя модели некоторых из них восходят к Эгейскому морю.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"