Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ИСКУССТВО ХЕТТОВ

Введение

Полуостров Анатолия был одной из колыбелей неолита. К середине VII тысячелетия до н.э. появляются отдельные поселения, такие, как ШаталТуйюк, с культовыми святилищами и жилищами с квадратным полом. Хеттская цивилизация, формирование которой продолжалось несколько столетий, географически была расположена в Анатолии (Турция), простираясь до Армении и севера Сирии. Первые упоминания об этом народе встречаются в «Ветхом Завете»: хетии.

Складывание империи стало результатом сочетания ряда этнических факторов. Прежде всего — местное население Эпохи Бронзы, хатти, чей язык и культура оказали решающее воздействие на последующее хеттское царство. На этот элемент наслоился целый ряд индоевропейских племен (палаиты, лу-виты и хетты, или неситы), которые пришли в Анатолию с северо-запада в начале II тысячелетия до н.э. Третьим фактором стали месопотамские, а позже ассирийские купцы, из которых последние в течение XX и XIX столетий до н.э. обосновались в Ганише. В 1800-1750 гг. до н.э. неситы подчинили себе остальное население Малой Азии, основав централизованное государство, которое они назвали Хатти, по названию области, где они некогда обосновались.

Политическим объединением Анатолия обязана Анитте, который станет в хеттской мифологии легендарным героем. Лабарна (1680-1650 гг. до н.э.) учредил столицу в Хаттушаше и расширил границы царства на центральную Анатолию. Его преемники распространили свое влияние до севера Месопотамии (страны хурритов) и Сирии. Начиная с XIV в. до н.э., в царствование Шупилу-лиумы (1380-1336 гг. до н.э.), начинается территориальная экспансия, которая создает империю, господствующую над царством Митанни и Сирией.

Позже Муршиль II (1354-1320 гг. до нз.) подчиняет Египет. К 1200 г. до н.э. империя пала под натиском морских народов.

Основой хеттской экономики являлись земледелие и скотоводство. Монархи придавали большое значение столице, протяженность которой постепенно увеличивалась. Во главе общества находился царь. Он всегда рассматривался как великий герой, особенно после военных походов. Сама война считалась ордалией, «божьим судом», во время которого воины участвовали в магических ритуалах и спиритических гаданиях. Хетт во всех публичных деяниях, но особенно на войне стремился показать, что справедливость была на его стороне. Типичным видом хеттской историографии были апологии и эдикты.

Собственно хеттское искусство сформировалось на протяжении XIV в. до н.э., когда этот народ создал самое могущественное царство на севере Малой Азии при царе Шупилулиуме.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"