Искусство. Живопись.

ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ИСКУССТВО ХЕТТОВ

Города с циклопическими стенами

Хеттское общество проживало в городах с циклопическими стенами, настоящими крепостями, в которые вписывались гигантские фигуры, высеченные в скале. Этот союз архитектуры и скульптуры является одной из ее самых оригинальных характерных черт. Города возводились на скалистых плато и имели, как столица Хаттушаш, двойные стены, всегда используя скалистые обрывы. Весь комплекс, кроме того, поддерживался многочисленными башнями. Для входа во внутренней стене имелись только одни ворота. Такие важные постройки, как дворцы и храмы, возводились на каменном фундаменте со стенами, в которых материалы комбинировались: снизу — тесаные каменные плиты (ортостаты), сверху — необожженный кирпич. Одно из самых значительных творений мастеров великой хеттской империи, так называемые Львиные Ворота в городе Хаттушаш (Анатолия, Турция), столице этого царства с конца XVII в. до н.э. Эти львы, стоящие по обе стороны от прохода, являются не отдельными скульптурами, а составной частью архитектуры данных ворот со стрельчатой аркой, высекаемых в циклопических стенах

Структура строений была с притолоками, а ворота вставлялись в каменные косяки огромных размеров, на которых высекались фигуры стражей (львов, монстров). Иногда косяки оставлялись без резьбы и обретали тогда характерную форму монолитов, закругленных в верхней части. От дворцовых зданий сохранились лишь останки фундаментов. Дворцы имели модульную планировку и структурировались вокруг дворов.

Внутри города имелось несколько храмов. Из раскопанных храмов четыре обнаруживают комплекс с полом неправильной формы и с двором в центре, вокруг которого образовывался пояс складских помещений.

Во дворе находилось собственно святилище, представлявшее собой небольшое здание, также со двором в центре, окруженное помещениями и колоннадами в обратном направлении от входа. Такая же структура повторяется в святилище Язылы-Кая, но без комплекса помещений, окружающих этот двор.

Проект SAMBA.ORG.UA © 2017, создан на CMS "Fern"