Когда проводится основная обработка почвы?

К видам основной обработки почвы относятся: вспашка, лущение, боронование, прикатывание, шлейфование и культивация. Время проведения каждого конкретного вида этих работ определяется его назначением и климатическими условиями региона.

Основная обработка земли может проходить в разные сроки:

  • основная обработка (зяблевая) под озимые культуры, проводится в конце лета и осенью;
  • паровая обработка длится дольше осеннего или ранневесеннего периода, может проводиться перед посадкой озимых и яровых культур;
  • обработка почвы перед посевом осуществляется с ранней весны до посадки яровых.

Когда и с какой целью проводятся разные виды основной обработки почвы

Когда проводится основная обработка почвыРассмотрим каждый из шести видов в отдельности:

  1. Вспашка – нужна для переворачивания, смешивания и рыхления почвы. Проводится весной или осенью. Для вспашки используют плуги с разными отвалами, от этого зависит глубина и степень оборота пластов почвы. Компания Alfagro предоставляет огромный выбор плугов и иного оборудования для ведения сельского хозяйства. При безотвальной вспашке слои почвы не переворачиваются, что хорошо в зонах с сильными ветрами, вызывающими эрозию почвы.
  2. Лущение – измельчение верхнего слоя земли, подрезание сорняков. Для этого используют лущильники. Данный тип работ проводится осенью, когда весь урожай уже убран, перед вспашкой.
  3. Боронование – рыхление почвы с помощью бороны, глубина 3 – 8 см. Обычно проводится весной, перед посевом семян. Разрушает корку, образовавшуюся после дождей на поверхности почвы.
  4. Прикатывание – если вспашка осуществлялась в сухую погоду, то чтобы разбить крупные комки земли и выровнять поверхность применяют прикатывание. Для этого используют катки.
  5. Шлейфование – применяют ранней весной, для легкого рыхления и выравнивания почвы. Уменьшает испарение влаги, и увеличивает всхожесть семян. Является аналогом боронования.
  6. Культивация – глубокое рыхление верхнего слоя почвы без его переворачивания, глубина 5 – 10 см. Осуществляется перед посевом семян, для лучшей заделки удобрений в почву, для рыхления почвы между рядами.

Основная обработка почвы является целым рядом мероприятий, которые в зависимости от назначения проводятся в разное время года. Климат тоже играет огромную роль, не все виды обработки можно применять одинаково в засушливых и ветреных регионах. Также весомым фактором является и тип грунта, его состояние. От этих показателей может зависеть не столько выбор вида обработки, сколько его отдельных параметров (глубины, типа используемой насадки и т.д.).

Опубликовано 27.03.2019

Добавить комментарий
Проект SAMBA.ORG.UA © 2019